Inspirado no MasterChef Brasil

Bolo Charlotte - Melina Andrade

Receita de Bolo Charlotte recheado com geleia de frutas vermelhas e mousse de chocolate branco. A massa é feita com Farinha de Trigo RENATA.
Inspirado no MasterChef Brasil
Ícone relógio 00h 40 minutos
Ícone barras Fácil
Ícone talheres 16 porções

Ingredientes

Massa:

300 gramas de açúcar
9 unidade ovos
1 colher (sopa) de fermento químico (opcional)

Recheio: Geleia

300 gramas de frutas vermelhas
300 gramas de açúcar
1 unidade maçã ralada
1/2 litro suco de limão

- Mousse simples de chocolate branco

500 gramas de chocolate branco
170 gramas de creme de leite
375 gramas de creme de leite batido

- Calda

250 mililitros de espumante
1/2 xicara de água
1 xicara de açúcar

- Buttercream

200 gramas de manteiga
200 gramas de açúcar refinado

Savoiardi (biscoito champagne)

160 gramas de açúcar
6 ovos
Açúcar cristal para polvilhar
Frutas vermelhas e flores (opcional) para decorar

Preparo

  1. 1
    Comece a receita pela massa: bata as gemas com o açúcar até virar um creme homogêneo. Bata as claras em neve. No bowl das gemas, acrescente a farinha de trigo peneirada e as claras em neve ao poucos, incorporando com uma espátula levemente. Adicione por último o fermento e incorpore com a mesma delicadeza.
  2. 2
    Leve para assar a 180 graus até espetar uma faca e ela sair limpinha (o tempo de forno irá depender da quantidade de formas usadas e o tamanho de cada uma delas).
  3. 3
    Após assada, a massa deve esfriar. Em seguida, faça o savoiardi.
  4. 4
    Separe as claras das gemas e bata as claras com 60 gramas de açúcar até virar um merengue e as gemas com 100 gramas de açúcar. Adicione as gemas e, aos poucos, a farinha de trigo peneirada e o merengue.
  5. 5
    Passe a mistura para um saco de confeiteiro e com ela modele tiras de biscoito em uma manta de silicone sobre uma assadeira ou assadeira de paredes baixas untada.
  6. 6
    Polvilhe açúcar cristal e asse a 180 graus até dourarem.
  7. 7
    Para a geleia, apenas coloque todos os ingredientes em uma panela, em fogo médio, até atingir a consistência.
  8. 8
    O próximo passo é a mousse: bata 375 gramas de creme de leite até o ponto de chantilly e reserve. Derreta o chocolate e acrescente a outra parte de creme de leite. Junte o fueté (creme de leite batido) à ganache.
  9. 9
    Para fazer a calda, apenas junte tudo na panela por 5 minutos, em fogo médio, e reserve.
  10. 10
    O buttercream é feito batendo a manteiga e o açúcar, em velocidade alta, até o açúcar dissolver e o creme dobrar de tamanho.
  11. 11
    Hora da montagem: corte as tampas dos bolos e umedeça-os bastante com a calda. Coloque a mousse sobre o bolo e sobre a mousse a geleia (deixe a mousse mais alta nas laterais como uma espécie de barreira para a geleia). Cubra com a outra massa de bolo. Nas laterais do bolo, passe o buttercream e cole os savoiardis. No topo do bolo, coloque geleia e decore com as frutas vermelhas e flores comestíveis. Se desejar, amarre uma fita de cetim da cor desejada ao redor do bolo.
Ícone Dica

Dica

40 min + 3 horas de geladeira

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